Образовательные маршруты
для совместной деятельности родителей с детьми в сети Интернет.
С 27 апреля по15 мая предлагаем Вам тему: «Весна идёт - весне дорогу»
Уважаемые родители!
Этот маршрут посвящён ранней весне, знакомству с весенними дикорастущими первоцветами. Молодая трава появляется гораздо раньше, чем первые листочки. Она проклевывается из земли на проталинах еще тогда, когда не весь снег растаял. Первые цветы: появляются так же ещё до распускания листьев. Это желтые цветы мать-и-мачеха. Среди лесных цветов первым распускается подснежник. Красивы цветки медуницы, они меняют свой цвет: вначале красные, затем фиолетовые, а потом делаются синими. На всех эти растениях цветы распускаются раньше листьев.
Я иду по зеленому лугу
Высыхает на листьях роса,
Ветер травы качает упруго,
И я слышу цветов голоса.
Они шепчут: не рви нас, не надо!
Наши гибкие стебли не мни!
Мы для глаз и для сердца отрада,
Украшенье родимой земли.
Шаг 1. Первоцветы - украшение весны.
Наш маршрут предлается начать с того, чтобы ознакомиться с различными первоцветами и их названиями. Совместно с ребёнком рассмотрите картинки и фотоиллюстрации первоцветов, расскажите о названии цветов, особенностях их окраски. Спросите, какой цветок больше всего запомнился и понравился ребёнку, почему?
https://yandex.ru/collections/user/miss-ir-isa/lesnye-pervotsvety/
Шаг 2. Сказки о цветах.
Много народных легенд, сказок и преданий связано с первоцветами.
Возможно, ребенку будет интересно с ними познакомиться. Цветы разводят с глубокой древности, и они играли важную роль в жизни всех народов. С ними связано множество красивых историй. Каждый цветок имел свою историю, а очень древняя история превращалась в легенду.
В древности цветы не только радовали человека, но и помогали им в целительности, охраняли от сглаза, служили для украшения одежды, были талисманами и оберегами.
http://www.turist.lv/index.php/knowledge/81-nature/248-skazki-i-legendy-o-tsvetakh.html
Об истории возникновения первоцветов.
https://infourok.ru/legendi-i-istoriya-vozniknoveniya-pervocvetov-2145655.html
Шаг 3. Расти росток - цвети цветок.
Удивительный цветок растёт и развивается зимой, под тёплым снежным покрывалом, а в начале весны появляется из-под снега его свежий светло-зелёный стебелек с бутонами. Не страшна первоцвету зимняя стужа. Сверху плотный сугром не пропускает ни холода ни ветра, в середине сугроб обычно более рыхлый, а возле земли во время февральских оттепелей уже бегут ручейки. Талая вода ускоряет рост растений, поэтому первоцветы быстро растут.
В марте под яркими солнечными лучами сугробы темнеют, становятся рыхлыми, оседают, они пропускают много солнечного света и вскоре "первый цветок ломает ледок".
Просмотрите с ребёнком видеопрезентацию о том, как растут первоцветы.
https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2018/07/13/prezentatsiya-pervotsvety
Шаг 4. Мультфильмы о весенних первоцветах.
Просмотрите с ребёнком подборку мультфильмов о весне, весенних изменениях в природе и о первоцветах. Обсудите увиденное, задайте вопросы по содержанию понравившегося мультфильма.
http://nashimultiki.ru/tag/pro-vesnu/
Шаг 5. Собери цветок, дружок.
Предложите ребенку собрать пазлы понравившихся цветов для развития координации глаз и рук, решения головоломок, улучшения тактильных навыков и памяти, развития мелкой моторики рук.
https://grandgames.net/playpuzzle/krokusi_v_trave/104
Шаг 6. Знакомимся с гербарием.
Создание гербария - отличный способ поиграть в ученого-ботаника, больше узнать о растениях и выявить в ребенке исследовательскую жилку. А кроме того, гербарий позволит проявить и навыки рукоделия с познавательным эффектом. Сегодня это увлечение незаслуженно забыто. Предлагаем вспомнить, как это было, и привлечь для сбора гербария ребенка, чтобы открыв альбом можно было вспомнить прекрасные первоцветы.
https://moremam.ru/articles/98245-igraem-v-uchenyih-sobiraem-gerbarij-s-detmi/
Шаг 7. Цветочный мир.
Предложите ребёнку сделать поделки своими руками для воспитания эстетического восприятия действительности, умения видеть красоту в любом растении.
Подснежник из бумаги(оригами) https://larecmasterici.ru/podelki/podelka-podsnezhniki-iz-razlichnyx-materialov.html
Одуванчик из салфеток
Крокусы из гофрированной бумаги https://www.liveinternet.ru/users/goel/post313865180/
Шаг 8. Юные любознайки.
Сделать так, чтобы дети увидели в вас настоящего волшебника, очень просто. Нужны всего лишь ловкость рук и безграничная фантазия. За окном Весна — капризная, непредсказуемая, но красивая и нежная. Покажите детям как "пьют" цветы, как влияет солнце на рост растений, как воздух помогает благоуханию цветов.
http://домовод.com/healthy/303/
https://promany.ru/rubriki/opyty-s-cvetami.html
https://scientificrussia.ru/articles/raspuskayushchiesya-tsvety
Шаг 9. Памятка для родителей.
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой стихов о весенних цветах, выучите наизусть стихотворение о первоцветах.
http://veravverav.blogspot.com/2014/03/blog-post_4224.html
Пойте и танцуйте вместе, создавая весеннее настроение.
https://muzofond.fm/collections/children/детские%20песни%20о%20весне
После того, как вы прошли весь маршрут о весенних первоцветах, ребёнку можно предложить отгадать загадки.
https://afez.ru/zagadki-dlya-detej-s-otvetami/cvety/vesennie
Предложить раскраску по точкам, чтобы ребёнок угадал, нарисовал, и разукрасил цветок.
https://deti-online.com/learning/risovanie-po-tochkam/cvetok-raskraska-po-tochkam/
Первоцветы - украшения весны. Если приглядеться к этим смелым цветкам, не боящимся холодной погоды, ветров, дождей, то можно заметить, какие они нежные и трогательные, требующие нашей любви, заботы и внимания.
Наш маршрут подошёл к концу.
Возможно, во время прохождения нашего маршрута Вам встретилось много интересных фактов, не раскрытых в маршруте. Изучайте их самостоятельно и продолжайте удивлять вашего ребёнка новыми интересными фактами и открытиями.
Уважаемые родители!
С 20 по 27 апреля предлагаем Вам тему: «Почему летают птицы?»
Дети очень любят животных и птиц, смотрят про них передачи, играют с ними. Во время прогулки на площадке детского сада всегда много голубей, и мы с детьми частенько за ними наблюдаем, подкармливаем. Иногда маленькие дети начинают их пугать, тогда голуби взлетают высоко на крышу здания. Как это у них получается? Возник вопрос: что помогает птицам летать. Помогите детям разгадать эту загадку.
Шаг 1.
Как появились птицы?
На первом этапе совместных исследований, важно чтобы ребенок получил удовольствие от самого процесса. Поэтому я советую начать с мультфильмов, и песен про птиц. Подбирать нужно то, что интересно ребенку, а не то, что родитель считаете правильным.
my.mail.ru/video/mail/kolupaev_56/460/9
www.youtube.com/watch?v=-IAG2fD75lA
Ученые считают, что птицы произошли от небольших хищных динозавров. Они были двуногие с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа, которые использовались для сшибания летучих насекомых, для чего хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Одновременно происходили преобразования чешуй в перья, изменения хвоста.
chmag.ru/...igra/.../104-vopros-otvet-dlia-pochemuchki-pochemu-ptitsy
На этом этапе можно задать вопросы ребенку. Что для птиц удобне крылья или конечности, чешуя или пух?
Позднее птицы приобрели способность к полету. Это означает, что благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения. Полет позволил им:
- ловить в воздухе насекомых,
- избегать хищников.
Обсудить с ребенком, что не все птицы могут летать, как им это помогает или мешает.
Шаг 2.
Что позволяет птицам летать?
1. Крылья идеально приспособлены к полету по своей форме и создают подъемную силу.
2. Обтекаемая форма тела, создаваемая перьевым покровом. Перо чрезвычайно легко и прочно.
3. Легкий скелет. Кости имеют тонкие стенки, а внутри они полые или образуют сеть тонких внутренних перегородок. Такие кости легкие и в то же время очень прочные.
4. Сильные мышцы обеспечивают работу крыльев птиц.
6. Питание. Птицам приходится очень много есть, они постоянно заняты поиском корма.
7. Дыхание. При полете требуется больше кислорода, чем в покое. Поэтому, кроме легких, имеются воздушные мешки.
allforchildren.ru/why/why37.php
Ситуативный разговор о том что было бы, если тело у птиц было больше крыльев; или вдруг у птиц не стало бы еды. Могли бы они летать.
Шаг 3.
Наблюдения.
povtoriashki.ru/dlya_detey/pochemuchki/pochemy_ptici_letaut/
Рассмотреть перья под лупой и выяснить, что перо состоит из стержня, а от стержня отходят волоски, есть крючочки.
Приложить перышко к щеке – стало тепло. Значит, они нужны для тепла. Отрезать кончик пера – внутри пусто. Значит, перо легкое.
Вывод: перья – легкие, сохраняют тепло, эластично пружинят, очень крепкие, делают поверхность тела птицы гладкой.
Сравнивая с птицей летучую мышь, видим: тело птицы покрыто перьями, а мыши – шерстью. Мне кажется, что скелет у птиц легче, чем у летучих мышей, да еще у летучих мышей кожистое вещество между пальцами рук, плеча и тела. У птиц полетные мышцы развиты больше, вместо зубов – легкий клюв.
Вывод: птицы – лучше приспособлены к полету, чем насекомые и млекопитающие.
Шаг 4.
Опыты.
pandia.org/text/78/006/9004.php
animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st003.shtml
- Опустить перо и клочок шерсти в воду: шерсть намокла, а перо нет. Значит, птицы их чем-то смазывают (предположим, жир).
2. Взять лист бумаги за край и подуть, он остался в воздухе. Значит, полет возможен благодаря подъемной силе, которую создает разница давлений воздуха под крылом и над крылом.
3. Следующий опыт показывает, что полые кости прочные. Сложить лист бумаги несколько раз и вставить его в кольца на подставке. К бумаге подвесить грузик. Бумага не выдержала веса, и грузик упал. Затем свернуть лист бумаги в трубочку и повторить опыт. Бумага выдержала вес даже нескольких грузиков. Вывод: легкость и прочность скелета птиц достигается полыми костями.
Заключение.
www.origins.org.ua/page.php?id_story=312
Птицы появились в ходе изменений древних динозавров, перелеты помогают найти более благоприятные условия для питания зимой и летом. В воздухе и на деревьях можно укрыться от хищников. Строение тела птиц приспособлено для полета: крылья, скелет, полые кости, дыхание, обтекаемая форма тела, питание. Перьевой покров прочный, легкий и согревающий.
Полет для птиц очень важен – это победа над земным притяжением.