Современному миру нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психически и технологически способный к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. Однако, как показывает анализ реальной действительности, даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого специалиста может протекать длительно и сложно.
Наставничество – одна из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации, способствующая повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров.
Цель наставничества в ДОУ - создание условий для профессионального роста молодых специалистов, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность молодого педагога.
Задачи:
- обеспечить наиболее легкую адаптацию молодых специалистов в коллективе, поддержать педагога эмоционально, укрепить веру в себя;
- использовать эффективные формы повышения профессиональной компетентности и профессионального мастерства молодых специалистов, обеспечить информационное пространство для самостоятельного овладения профессиональными знаниями;
- совместно планировать мероприятия, способствующие профессиональному росту;
- приобщать молодых специалистов к корпоративной культуре учреждения, объединять вокруг традиций ДОУ.
Задача наставника – помочь молодому специалисту реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения. Педагог-наставник должен обладать высокими профессиональными качествами, коммуникативными способностями, пользоваться авторитетом в коллективе среди коллег, воспитанников, родителей.
Поскольку наставничество является двусторонним процессом, то основным условием эффективности обучения наставником молодого специалиста профессиональным знаниям, умениям и навыкам является его готовность к передаче опыта. Педагог-наставник должен всячески способствовать, в частности и личным примером, раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, привлекать его к участию в общественной жизни коллектива, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Он должен воспитывать в нем потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания.
В основу организации системы наставничества в детском саду СП "Детский сад №17" положены следующие нормативные документы:
- Дорожная карта внедрения целевой модели наставничества
- Программа наставничества "Ступеньки к мастерству"
- Приказ №04-од от 11.01.2022 года "О наставничестве"
- Приказ №520-од от 13.12.2022г. "О наставничестве"
- Приказ №295/1-од от 11.09.2021 года "О наставничестве"
- Индивидуальный план работы педагога-наставника Казаковой Г.Н.
- Индивидуальный маршрут наставляесого Латовой С.С.
- .Индивидуальный план работы педагога-наставника Гавриловой Г.В..
- Индивидуальный маршрут наставляемого Парфировой Д.С.
Наставничество должно стимулировать потребности молодого педагога в самосовершенствовании, способствовать его профессиональной и личностной самореализации. Всестороннее рассмотрение эффективности системы наставничества позволит руководителям ДОУ, педагогам-наставникам быстро и качественно решать задачи профессионального становления молодых воспитателей, включать их в проектирование своего развития, оказывать им помощь в самоорганизации, самоанализе своего развития, повышать их профессиональную компетентность.
Работа с молодыми и начинающими специалистами помогает коллективу педагогов согласовать свои методические, педагогические и психологические позиции, укрепляет дружеские связи между коллегами, делает молодого специалиста владельцем секретов мастерства, накопленного опытными педагогами.
Отзыв педагога - наставника Гавриловой Галины Вчеславовны
Хочется выразить слова благодарности моему наставнику за поддержку, за помощь в профессиональных, учебных и даже личных вопросах.
Ведь без поддержки и наставления опытного профессионала очень сложно проявить свои способности.Наставник мой, я Вас благодарю,
Всегда моей поддержкою Вы были,
Безумно Вас душою всей ценю,
И никогда чтоб Вас не позабыли.
Каждый день пусть благодарности летят,
Много слов и счастье по пятам,
На Вас похожими пусть быть хотят,
Спасибо от души скажу я Вам!

Перед молодым, начинающим педагогом – бесконечная дорога к саморазвитию, постижению профессии. И по этой дороге он может идти в одиночестве, пытаясь найти ответы на многие вопросы, решать большие и маленькие проблемы, учиться на своих ошибках. А может пройти по этому пути рука об руку с верным помощником, другом, единомышленником. Вместе искать ответы на вопросы, преодолевать трудности, учиться на своих ошибках, но всегда иметь возможность обратиться за помощью, а самое главное – двигаться вперёд, развиваться, расти, становиться профессионалом.
Я думаю, что наша совместная деятельность с молодым педагогом Латовой Светланы Сергеевны, ускоряет процесс вхождения начинающего специалиста в образовательную педагогическую среду. Светлана Сергеевна чувствует себя увереннее, закрепляется её убеждение в правильном выборе профессии.
Совместно с молодым специалистом мы анализировали профессиональные компетенции, которыми обладает специалист, отмечали слабые и сильные стороны, искали пути и принимали решения для их усовершенствования. Наша совместная деятельность позволила Светлане Сергеевне реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные умения, совершенствовать педагогическую базу, развить умения управлять детским коллективом, наладить эффективное сотрудничество с родителями воспитанников.
Воспитатель Латова Светлана Сергеевна изучает опыт работы коллег нашего детского сада и других ДОО, повышает свое профессиональное мастерство, посещая открытые мероприятия, методические объединения воспитателей. К каждому ребёнку найден индивидуальный подход. Воспитатель относятся к детям как к личности, а не как к объекту воздействия. Светлана Сергеевна овладела необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками работы с детьми. Латова Светлана Сергеевна зарекомендовала себя как ответственный человек, который старательно выполняет свою работу, всегда внимательна к детям, их родителям и коллегам. Светлана Сергеевна доброжелательная, эмоциональная, уравновешенная.
Работа с молодым специалистом помогает нам укреплять дружеские связи между собой, делает молодого педагога владельцем секретов мастерства, накопленного не только педагогом – наставником, но и педагогами нашего дошкольного учреждения.
Отзыв наставляемого Латовой Светланы Сергеевны
В категории нет материалов.