11b328be2036
 
Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта
структурного подразделения "Детский сад №17"
ГБОУ СОШ "Образовательный центр"
им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино
animashka109                                                   maenner0224 9b2fb4d447b9                                                                                        21 1298468987                            

Мастер-класс по сказке Г.Х.Андерсена «Гадкий утёнок»
с использованием головоломок в старшей группе.
Выполнила: Бражникова Алена Алексеевна, Пернаровская Любовь Михайловна,
воспитатель

Ребята, недавно мы прочитали сказку Г.Х.Андерсена «Гадкий утёнок». И она вам очень понравилась.
Сегодня мы с вами будем её вспоминать с помощью знакомых уже вам головоломок. Давайте уточним название головоломок: «Репка», «Слагалица» и «Осенний кубик».
Начнем вспоминать сказку. У одной утки на птичьем дворе вывелись утята. Самым последним вылупился огромный некрасивый птенец совсем не похожий на всех остальных.
Давайте с помощью набора «Репка» соберем этого утенка.
(Дети собирают)
На следующий день мама утка представила своих деток, обитателям птичьего двора. Батюшки! Что тут было шум-гам. Вспомните ребята, какие домашние птицы обитали на птичьем дворе. (Ответы детей). Утята вели себя как дома, только бедного утенка, который вылупился после всех и был такой безобразный все клевали, толкали, смеялись над ним и утки, и индюки, и куры.
Петух, который родился со шпорами на ногах и поэтому воображал, что он главнее всех налетел на утенка присердито залопотал. Гребешок его налился кровью. Бедный утенок не знал, что ему делать и как быть.
Давайте с помощью набора «Осенний кубик» построим такого петушка.
Нелегко жилось утенку на птичьем дворе, и он сбежал.
Но в болоте, куда он поселился местные жители, тоже гнали его и обижали. К тому же приближалась зима. Налетел ураган и увидев недалеко избушку, утенок проскользнул в неё. В ней жили курица, кот и старушка. Господином в доме был кот, а госпожой – курица. Они считали себя высшим обществом и говорили «Мы и весь свет». Они говорили, что если утенок не умел нести яйца, выгибать спинку и испускать искры, то он ничего из себя не представляет. Представим себе кота, какой он был – самодовольный, хвастливый, самолюбивый. Построим его с помощью «Слагалица»
Утенок убежал от них куда глаза глядят. Много неприятностей он перенес зимой и холод и голод. Но вот пришла весна. Всё кругом расцвело и запахло весной. Как-то раз утенок увидел трех лебедей, плавающих по озеру и решил, что пусть они даже его убьёт, но он всё равно поплывет к ним. И он поплыл, но по пути случилось чудо. Он увидел своё отражение в воде – и это была уже не серая безобразная птица – а белый красивый лебедь. Лебеди плавали вокруг него, гладили, ласкали его клювом. Построим лебедя с помощью набора «Репка».
Трудные испытания выпали на долю нашего утенка. Но это не помешало быть его сердцу добрым и превратиться в прекрасного лебедя. Ребята, вам понравилось работать с головоломками.