11b328be2036
 
Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта
структурного подразделения "Детский сад №17"
ГБОУ СОШ "Образовательный центр"
им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино
animashka109                                                   maenner0224 9b2fb4d447b9                                                                                        21 1298468987                            

Формирование экологического воспитания у детей через игровую деятельность в средней группе ДОУ

Воспитатель СП «Детский сад № 17» ГБОУ СОШ ОЦ им. Е.М.Зеленова п. Новосемейкино Красноярского района Самарской области Пернаровская Л.М.

В настоящее время остро стоит вопрос экологического воспитания детей. Стремительное развития новых технологий оказывает отрицательное воздействие на окружающую нас среду.

Человек – часть природы, но зачастую именно он оказывает пагубное влияние на окружающий мир. Поэтому, проблема экологического воспитания очень актуальна.

Основой в воспитании экологической культуры дошкольников является формирование позиции защитника природы, которое реализуется путем развития в детях сострадания, сопереживания и сочувствия ко всему живому.

В.А. Сухомлинский писал: «Человек был и всегда остается сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к природе, к богатствам духовной культуры. Мир, окружающий ребенка, это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».

Ведущим видом деятельности дошкольника является игра. Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится к взрослой жизни. В процессе игровой деятельности у детей формируется умение осознать себя частью мира, формируется и углубляется система представления детей о явлениях и объектах неживой природы как факторах экологического благополучия, обобщаются знания природоохранного характера, формируются основы экологического сознания, дается понятие о том, что мы живём на планете Земля и от нас зависит жизнь на ней. У всех людей одна забота – сохранить нашу планету для дальнейшей жизни.

Знания, полученные в детском саду, находят в игре практическое применение и развитие. Для каждой возрастной группы подбираются игры, обеспечивающие развитие личности каждого ребенка, элементов его экологического сознания, а также углубляющие, уточняющие и закрепляющие знания о живой и неживой природе. В игры включаются дидактические игрушки, разнообразный природный материал, используются готовые настольно-печатные игры "Что где растет", лото "Зоологическое лото", разрезные картинки.

Детские игры разнообразны по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу.

Важное развивающее значение для дошкольников имеют игры с правилами, подвижные, сюжетно-ролевые, дидактические (настольно-печатные, словесные).

Особое место занимают дидактические игры. Дидактические игры экологического содержания расширяют представления о взаимодействии человека и природы, деятельности людей в природе, взаимосвязях, существующих в природе, способствуют воспитанию эмоционально-ценностного отношения к природе, выработке навыков культуры поведения в окружающей природной. Например: игры «Магазин «овощи-фрукты», «Собери урожай», «Созрело-не созрело» и т.д.

Кроме дидактических игр также широко используются предметные игры — это игры с использованием различных предметов природы (листья, семена, цветы, фрукты, овощи). С помощью настольно-печатных игр, систематизируются и классифицируются знания детей о растениях, животных, явлениях неживой природы. Например, такие игры как: «Экологический маршрут», «Береги живое», «Воздух, земля, вода» и т.д.

Благодаря сюжетно-ролевым играм дети усваивают назначение и свойства предметов, понимают логику простых жизненных ситуаций. Одним из наиболее интересных и эффективных видов игр для детей 4-5 лет являются игровые обучающие ситуации. С помощью них можно решить различные программные задачи по экологическому воспитанию детей.

Игровые обучающие ситуации основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности: соответствующих ролей, системы отношений и т.д. В ходе создания таких ситуаций формируются у детей умение выражать свое отношение к роли главного героя, ситуации, как определенной жизненной позиции. Развиваются способности детей выявлять и моделировать отношения человека к природе на основе представлений об ответственности за окружающее, согласно принципу «не навреди».

Еще один из видов игровой деятельности являются словесно-дидактические игры, они могут украсить досуг, прогулку в дождь. Эти игры развивают мышление, гибкость и динамичность представлений. Например: «Когда это бывает», «Что бывает в природе желтым», «Кто как кричит» и т.д.

Одним из самых интересных и любимых видов игровой деятельности является подвижная игра. Подвижные игры природоведческого характера связаны с подражанием повадкам животных, их образу жизни. В некоторых отражаются явления неживой природы. К таким играм относятся, например: «Стадо и волк», «Мышеловка», «Гуси — лебеди», «Волки и овцы» и т. д. Подражая действиям, имитируя звуки, дети закрепляют знания, получаемая и ходе игры радость способствует углублению интереса к природе.

Таким образом, при формировании экологической культуры у детей в средней группе большую роль составляет игра. Играя, ребенок познает

многоликий мир природы, учится общаться с животными и растениями. Взаимодействовать с предметами неживой природы, усваивает сложную систему отношений с окружающей средой. В результате этого совершенствуются интеллектуальные и волевые навыки ребенка, его нравственные и эстетические чувства, происходит физическое развитие. В игре, примеряя на себя роли животных и растений, воссоздавая их действия и состояния, ребенок проникается к ним чувством сопереживания, что способствует развитию у ребенка экологической этики.