11b328be2036
 
Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта
структурного подразделения "Детский сад №17"
ГБОУ СОШ "Образовательный центр"
       им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино               
godnastavnika
animashka109                                                   maenner0224 9b2fb4d447b9                                                                                        21 1298468987                            

  Подготовила: воспитатель   структурного подразделения  «Детский сад № 17» ГБОУ  

  ООШ № 2 п.г.т. Новосемейкино, Фролова Наталья Вячеславовна

  Человечество вошло в 21 век с грузом экологических проблем.       

Сегодня термин "экология" стал применяться очень широко, по самым различным поводам. И процесс этот, по-видимому, необратим.  Так, например, говорят, что в городе "плохая экология". Выражение бессмысленное, ибо экология - научная дисциплина и она одна для всего человечества. Можно говорить о плохой экологической обстановке, о неблагоприятных экологических условиях, о том, что в городе отсутствуют квалифицированные экологи, но не о плохой экологии. Последние десятилетия вопросы экологии стоят остро во всем мире. Это касается и России: состояние населенных пунктов постоянно отслеживается. Так, например, каждые два года Россия выявляет самые чистые и грязные города страны и опубликовывает их список по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу

        Конечно, экологическая чистота города определяется по разным признакам. Но самый первый параметр ― это как раз зеленые насаждения, которые улучшают и очищают воздух. Кроме того, важным фактором является использование современных технологий для сбора и переработки отходов. К сожалению, мало какие города России могут похвастаться переработкой мусора.      

 Также экологическая чистота города зависит и от того, насколько правильно расходуются электроэнергия и природные ресурсы. Ну и, конечно же, бережное отношение к природе, наличие экологически чистого транспорта и велосипедных дорожек.

    Самара - современный, молодежный, зеленый город. Радует то, что в каждом дворе построены замечательные, удобные детские площадки. В Самаре есть, чем занять детей. У нас красивая набережная, интересный Парк Победы, детские клубы, парки и другие места. Плохо то, что люди иногда забывают о том, что чисто там, где не мусорят. Конечно, наблюдается еще и некоторая бесхозяйственность на заводе, но это, наверное, как и везде в России.     Озеленение проводится в различных уголках планеты, от самых «диких» до развитых стран.

   


 Исторически сложилось, что на территории городского округа Самара зеленые насаждения расположены фрагментарно, система городского озеленения состоит из объектов, неодинаковых по площади, функциональному использованию, уровню рекреационной нагрузки.  Зеленые насаждения играют важную роль в формировании и оздоровлении городской среды, где они выполняют градостроительную, экологическую, санитарно-гигиеническую, микроклиматическую, архитектурно-художественную, эстетическую, рекреационную функции. Несмотря на это, состояние деревьев не соответствует требованиям, предъявляемым к зеленым насаждениям. Многие деревья страдают дуплистостью, расщеплением и гниением ствола и корневой системы. Значительная часть технологических операций по уходу за зелеными насаждениями не производится, например, систематическое формирование крон деревьев, различные виды обрезки деревьев и кустарников. В результате этого в настоящее время большинство старо возрастных (25-40 лет) и значительная часть средневозрастных (15-25 лет) деревьев имеют аварийно-опасное состояние.

  Решение существующих проблем в озеленении территории городского округа Самара не представляется возможным без применения комплексного подхода к озеленению, который подразумевает организацию волонтерского движения по озеленению, воспитательной и образовательной работы, направленной на формирование бережного отношения к зеленым насаждениям, работы по мониторингу состояния (инвентаризации и паспортизации) зеленых насаждений, по содержанию, ремонту существующих зеленых насаждений, строительству новых зон отдыха.

Без использования программно-целевого метода сложившаяся проблемная ситуация в сфере озеленения не позволит осуществить переход к устойчивому развитию территорий, созданию условий для приведения зеленых насаждений в соответствие с нормами, обеспечивающими комфортное проживание граждан.

Экологическое образование человека должно формироваться в дошкольном возрасте. В нашей жизни детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования. Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду.  Активная помощь администрации ДОУ и соблюдение последовательности основных этапов работы (целеполагание, анализ, планирование, выбор программ и технологий, практическая деятельность, диагностика) являются залогом эффективности решения проблемы внедрения экологического образования в педагогический процесс.

Экологическое воспитание осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс – в повседневной жизни и на занятиях. В реализации задач экологического воспитания большое значение имеет природное окружение в детском саду.  В работе по экологическому воспитанию детей необходимо использовать разные формы и методы в комплексе, правильно сочетать их между собой. Выбор методов и необходимость комплексного их использования определяется возрастными возможностями детей, характером воспитательно-образовательных задач, которые решает воспитатель. Эффективность решения задач экологического воспитания зависит от многократного и вариативного их использования. Они способствуют формированию у дошкольников отчетливых знаний об окружающем мире.

   

      Озеленение городских улиц проводится различными методами в зависимости от особенностей культуры той или иной страны, которые отражены в местных стандартах, регламентирующих садовые работы. В документации подробно разъясняется, каким образом должны производиться ландшафтные работы в лесопарках, альпинариях, дендрариях, рокариях, бульварах, партерах, клумбах, какие должны быть типы посадок растений для озеленения города, как должны создаваться архитектурно-ландшафтные объекты. Такие работы зачастую приводит к обретению геологическим рельефом, зданиями, сооружениям нового облика, по которому люди воспринимают объект.

      Городское озеленение необходимо для создания благоприятных условий для поддержания здоровья человека.                 

                                           Литература.

1. "Экология в современном мире" А.Н. Моисеев.

2. " Об экологии: самый зеленый город России" Д. Лукьянова

3. " Самара из Википедии - свободной энциклопедии".

4. " Землевладелец" Журнал практических идей и решений.