11b328be2036
 
Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта
структурного подразделения "Детский сад №17"
ГБОУ СОШ "Образовательный центр"
им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино
animashka109                                                   maenner0224 9b2fb4d447b9                                                                                        21 1298468987                            

Подготовила: Вдовина Ирина Александровна.

Большинство детей испытывают сильное чувство ревности при появлении в семье новорожденного. Особенно остро реагируют на эту ситуацию дети до 5 лет, ибо они ещё очень зависимы от родителей и их интересы связаны в основном с семейным кругом. После 6 лет ребенок, как правило, несколько отдаляется от родителей, для него становится важным и расположение сверстников. Его жизненное пространство расширяется, начинает выходить за рамки семейного круга. Поэтому ему легче смириться с тем, что взрослые большую часть времени уделяют новому члену семьи. Однако родители должны иметь в виду, что даже подростки, при их обостренной тяге к самостоятельности, могут, не отдавая себе в этом отчета, ревновать мать к малышу.

С появлением в семье нового ребенка чувство заброшенности, покинутости, ненужности особенно остро переживают первенцы, которые привыкли быть в центре внимания родителей и не делить ни с кем их любовь. В многодетной семье каждый ребёнок гораздо спокойнее воспринимает нового малыша, ведь и другие дети оказываются в том же положении.

Детская ревность проявляется в самых различных формах. Многие двух-трехлетние дети (а иногда и четырёх-пятилетние) при появлении в доме новорожденного всячески демонстрируют родителям желание стать таким же маленьким, как он. Например, ребенок просит, чтобы его покормили из соски, побаюкали на руках, покатали в коляске. Он вдруг начинает пачкать штанишки, мочиться в постель, сосать палец, стремясь во всём походить на младенца.

Что делать родителям в таких случаях? Разумнее всего отнестись к подомному поведению ребенка с юмором. Если он настаивает, отнесите его, играя, на руках в кроватку, побаюкайте некоторое время, дайте ему соску или бутылочку с молоком. По-видимому, ваш малыш думает, что быть младенцем необыкновенно приятно, а то, что мать проделывает с новорожденным, должно доставлять ему огромное удовольствие. Когда он увидит, что вы не отказываете ему в таком же уходе, молоко из бутылочки и катание в коляске не так уж приятны, он скорее успокоится и ревность не будет его так тревожить.

Нередко ревность выражается в агрессии. Старший ребенок старается обидеть малыша, сердится, когда тот плачем, ругает его, придумывает обидные прозвища. Иногда свое недовольство новорожденным он переносит на мать. Бывает, что старший становится капризным, непослушным. Он может назло матери разбрасывать игрушки, пачкать ковер и даже разбить ее любимую вазу. Некоторые дети, наоборот, становятся очень плаксивыми, зависимыми, обижаются по всякому пустяку, теряют интерес к самостоятельным занятиям. Они в состоянии целый день ходить за матерью, досаждая ей нытьем.

Иногда ревность принимает такую форму, что ее трудно распознать. Так, старший ребенок свое внимание полностью переключает на малыша, всё время беспокоится, спрашивает о нем, если его не видит. На прогулке, видя проезжающую машину, он говорит: «Наш малыш такой умный, он различает автобус и троллейбус». Мама довольна. В разговоре со знакомой она хвалит старшего и сообщает, что он ничуть не ревнует ее к малышу. Она заблуждается. Такая фиксация старшего ребенка на всем том, что связано с младшим, свидетельствует о глубоко спрятанной ревности, в которой ребенок боится признаться себе самому.

Как же помочь старшему ребенку справиться со сложной жизненной ситуацией? Главное – вы должны дать ему почувствовать себя более взрослым и выступить в роли вашего помощника.

Расскажите ребенку, каким он был в младенчестве. Напомните, как он рос, какие знания и умения постепенно приобретал. Скажите, что теперь он уже большой и вы считаете его сильны, умным, умелым и ловким. Он многое умеет делать самостоятельно, а вам так трудно с малышом, который еще совсем мал и беспомощен. Попросите его помочь. Пусть он принесет бутылочку с молоком или пеленки. Покачает малыша, покажет ему погремушку, поговорит с ним, во время купания польет на него воду.

Скоро вы обнаружите, что старший ребенок становится незаменимым помощником, с энтузиазмом выполняющим свои новые обязанности. Непременно похвалите его за все старания. Всячески подчеркивайте, какой он хороший помощник, как вы цените его помощь.

Маленьким детям всегда хочется подержать новорожденного на руках, а матери конечно, боятся доверить им это. Однако вы можете посадить ребенка на диван, положить ему на руки младенца и устроиться рядом. Это тоже способ помочь ребенку превратить его неприязнь к малышку в покровительству.

Ребенок должен постоянно чувствовать, что вы по-прежнему любите его. Найдите время, свободное от других забот, и уделите внимание ему одному. Можно поговорить с ним о чем-нибудь для него очень важном (о новом друге, коллекции марок, о том, как летом вы поедете на дачу, будете ловить рыбу и ходить в лес за грибами). Прочитайте ему любимую книжку, поиграйте вместе. Время от времени говорите ему нежные слова, берите его на руки, целуйте, гладьте по голове. Это успокоит ребенка, он не будет чувствовать себя заброшенным.

К появлению нового члена семьи ребенка лучше готовить заранее. Ему полезно знать, что скоро у него родится брат или сестра. Расскажите ему, каким маленьким сначала будет новый малыш и как о нем нужно заботиться. А потом он вырастет, и с ним будет очень интересно играть в паровозик, кубики и школу.

Помните, что рождение младенца должно как можно меньше изменить жизнь старшего ребенка, особенно, если он был единственным в семье. Если старшего ребенка нужно переселить в другую комнату или вы решили отдать его в детский сад, сделайте это заранее, чтобы изменение в своей жизни он не связывал с появлением новорожденного, считая, что от него просто избавились.

Особое значение имеет тот период, когда мать находится в родильном доме. Важно, чтобы за ребенком был хороший уход, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и покинутым, чтобы рядом были люди, выражающие ему свою любовь и нежность.

Имейте в виду, что ребенок, который провел несколько дней в разлуке с матерью, будет разочарован и даже травмирован, если мать, вернувшись из родильного дома с новорожденным, в суматохе не обратит на него внимания. Чтобы избежать этого, лучше всего заранее отправить старшего ребенка погулять или в гости – пусть он вернется, когда суматоха уляжется и мама немного отдохнет, тогда она будет готова обнять своего старшего ребенка, уделить ему внимание.

В первые несколько недель лучше не выказывать особой любви к новорожденному и восторга по его поводу в присутствии старшего ребенка.

Развитию чувства ревности может способствовать неправильное поведение отца и других родственников. Хорошо, если отец, возвращаясь домой, не спрашивает с порога: «Ну как там наш малыш?», а общается со старшим ребенком и только позже, когда тот займется игрой, идет посмотреть на младшего.

Пусть бабушка, дедушка, родственники и знакомые, приходя к вам посмотреть на малыша, уделят внимание также и старшему, принесут подарки не только новорожденному, но и ему. На всякий случай купите несколько недорогих игрушек, чтобы при необходимости подарить старшему ребенку.

Помните, что вы ни в коем случае не должны отталкивать от себя старшего ребенка: не прогоняйте его из комнаты, когда занимаетесь с младшем, не стыдите за капризы и проявления ревности, не сравнивайте с малышом, оценивая его выше, чем старшего («Даже наш малыш так не капризничает, как ты»), не отказывайте ему в ласке под предлогом того, что он уже большой. Поймите, что для любого ребенка появление в семье ещё одного малыша – серьезное испытание, справиться с которым ему помогут ваша поддержка и любовь.