11b328be2036
 
Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта
структурного подразделения "Детский сад №17"
ГБОУ СОШ "Образовательный центр"
им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино
animashka109                                                   maenner0224 9b2fb4d447b9                                                                                        21 1298468987                            


Подготовила Вдовина Ирина Александровна.
Наше время - время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком наиболее сложным и великим М. Горький считал книгу. В книге заключён огромный духовный мир человечества. "Я, вероятно не с умею передать достаточно ярко, убедительно, как было велико моё изумление, когда я почувствовал, что почти каждая книга как бы открывает перед мной окно в новый неведомый мир" ( М. Горький ). Эти слова писателя точно отражают желания всех взрослых подобрать для детей такие книги, которые ответили на все их "Почему" "Прозорливые родители всегда стремятся к тому, чтобы дети имели собственные книги, и чтобы таких книг было много. Они читают малышам вслух, а те сосредоточенно слушают... Однако такая картинка из жизни несколько идеализирована. Сегодня многим детям вообще никто ничего не читает, некоторым от случая к случаю читают что-нибудь по вечерам или в выходные. А без помощи взрослых не войти в прекрасный мир книги. Дети получившие "Книжную прививку" в раннем детстве, несравненно лучше готовы к обучению в школе. Они умеют слушать, сосредотачиваться на определённом занятии, хорошо говорят" ( Л.Н. Зеленцова ). Что делать если ребёнок не хочет слушать чтение книг? Надо:
- пробуждать интерес ребёнка к картинкам. Большинство книг для маленьких содержит много иллюстраций, и если ребёнок ими заинтересуется, он, естественно, начнёт и слушать. Найдите такие, которые нравятся ребёнку больше других, и побеседуйте о них.
- искушайте ребёнка чтением. Выберите книгу которая, по вашему мнению, его заинтересует, сядьте в сторонке и громко читайте себе, только сесть надо в таком месте, чтобы ребёнок мог легко мог к вам присоединится.
- купите книгу к тексту которой существует магнитофонная кассета с записью, и покажите ребёнку, как включать магнитофон. Если ребёнку это понравится вы сможете записать на магнитофон и другие тексты. Необходимо рассказать детям о детской библиотеке, записаться в неё и регулярно брать книги для семейного чтения. Выписать детский журнал. Ежедневно читать литературные произведения разных жанров. Регулярно разучивать с детьми стихотворения. Просмотреть телевизионную программу о создании книг. Потому, как выглядят книги, принадлежащие ребёнку, вы можете судить о том, достаточно ли внимания вы уделяете привитию сыну или дочери навыков обращению с книгой. Обратите внимание, придерживается ли ваш ребёнок следующих правил обращения с книгой:
1. Прежде чем взять книгу, нужно проверить чистые ли у вас руки.
2. Книгу нужно беречь: не пачкать её, не заминать страницы, правильно их перелистывать, не смачивать палец слюной; не играть с книгой; она от этого портится.
3. Читать и рассматривать книгу можно только за столом.
4. После того как посмотрели и прочитали книгу, надо положить её на место.
5. Хранить книгу нужно в специально отведённом для неё месте - в книжном шкафу или на полки, а не среди игр.
6. Если заметили что книга не в порядке ( порвалась или отклеилась обложка, выпала страница ) её нужно починить, если трудно сделать это самим, обратиться за помощью к взрослым.
Таким образом, очень важно с раннего дошкольного возраста воспитывать интерес ребёнка к детской книге, приобщать его к миру литературы, зарождать привычку самостоятельно общаться с книгой.