11b328be2036
 
Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта
структурного подразделения "Детский сад №17"
ГБОУ СОШ "Образовательный центр"
им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино
animashka109                                                   maenner0224 9b2fb4d447b9                                                                                        21 1298468987                            

                                                     «Как появилась первая воспитательница»
Автор:воспитатель  Савина Ю.Н.
В давние, давние времена, когда люди не знали, что такое автомобиль и что бы добраться до другого селения приходилось долго скакать на лошадях. Когда не было телефонов, а письма шли годами. Когда не было телевизоров и люди даже не подозревали, что можно увидеть картинку, которая находится за тысячу километров. Когда не было бытовых приборов и все делать приходилось вручную. Когда воздух был свеж и чист. Солнышко светило ярко и тепло, а деревья нежно перебирая листвой издавали приятный шелест под чутким руководством озорного ветра. Вот в те давние, давние времена в одной маленькой, но очень красивой и тихой деревушке, в небольшой избушке жила женщина по имени Марфа Андриановна. Она была не молода, но еще и не стара, хотя звали ее бабушка Марфа. Бабушка Марфа была доброй, воспитанной и мудрой женщиной. К ней частенько заглядывали соседи за советом. Она никому не отказывала, всем старалась помочь словом и делом. Ее дети повзрослели и обзавелись семьями, у них появились свои дети. Дети часто навещали свою бабушку, а она в эти дни старалась побаловать чем-то вкусненьким. Бабушка Марфа всю свою любовь нежность, душу отдавала внукам. Они ее просто обожали. Все шло своим чередом, обыденно и спокойно.
Пока как-то раз Бабушка Марфа не увидела, как по дороге, мимо избы проходит ватага грязных, неопрятных, невоспитанных детей.
- Кто это? – подумала она.
Накинув на себя платок, выбежала на улицу, но ребятишек и след простыл. Через несколько дней детишки появились снова. Вели они себя безобразно, ругались, плевались, кидали в огород камнями.
- Откуда взялись эти невоспитанные дети? Спросила бабушка Марфа у своей соседки.
- Говорят за лесом поселились какие-то люди, строят новую деревню, это их дети – ответила она.
Марфа Андриановна решила сама все разузнать и пошла через лес к строящейся деревушке. Она знала все тропинки с детства, потому что не раз приходила сюда по грибы и да ягоды. Огромные деревья величественно расступались перед ней, иногда поглаживая ее чуть поседевшие локоны. Птицы чирикали наперебой, но создавалось впечатление, что многоголосный оркестр воспроизводит лесную симфонию. Серый зайчишка попытался было перебежать тропинку, но вдруг остановился и вежливо пропустил бабушку Марфу. В воздухе стояла благодать.
Неподалеку послышались голоса. Бабушка Марфа вышла из лесу и увидела группу людей, строивших дома. Возле костра сидели те самые ребятишки, которых она видела у себя в деревне.
- Здравствуйте – сказала Марфа Андриановна.
Воцарилось не долгое молчание.
- Что надо?! – спросил бородатый мужик.
По его поведению было понятно, что он главный.
- Я к Вам с добром из соседней деревни, она находится там за лесом – и указала рукой направление.
- Ну и что? – опять спросил бородатый мужик.
- Да я по поводу Ваших детей. Я их видела у себя в деревне, они такие неопрятные и ведут себя неподобающе.
- А тебе то что? – опять спросил главный.
- Подожди ты – вступилась женщина, проходите пожалуйста. Понимаете, мы все взрослые занимаемся строительством, холода не за горами, а дети сами по себе, некому воспитывать, Вы их уж извините.
- А знаете, что – предложила бабушка Марфа – пускай они придут ко мне завтра к утру, я сними позанимаюсь, дом мой они знают.
На следующие утро, Марфа Андриановна, встала спозаранку, убралась в доме, напекла пирогов и села дожидаться ребят. В дверь тихонько постучали.
- Входите – сказала она.
В горницу несмело вошли дети. Увидев на столе яство, они замерли, не решаясь подойти.
- Проходите, проходите.
Ребятня расселась за столом. Самый старший мальчик потянулся за пирогом.
- Так дети, прежде чем приняться за еду, что нужно сделать?
В избе воцарилось молчание. Дети переглядывались друг с другом, не понимая, что от них требуется.
- Во-первых, когда приходите в гости нужно обязательно здороваться – продолжала бабушка Марфа. Во-вторых, прежде чем, приняться за еду нужно помыть руки, понятно?
Ребятня дружно кивнула и выстроилась в очередь к умывальнику. В тот день бабушка Марфа рассказывала детям много интересных и мудрых вещей, учила вежливым слова, правилам поведения. Уже темнело, когда ребята восхищённые, заинтересованные, со счастливыми лицами убежали домой.
С тех пор к бабушке Марфе приходили дети. Рисовали, лепили, учили буквы и слоги, конечно же они научились читать, освоили счет, много пели и танцевали. И выросли они все умными и хорошими людьми.
Так образовался первый детский садик, и появилась первая воспитательница – Марфа Андриановна.